玄米ダイエットに取り組んでいる人が少なくないようです。日々の食事で摂取する白米を玄米にするだけの手軽なダイエットですが、玄米の炊き方にはポイントがあります。スーパーの米売り場で玄米を販売しているところも増えており、購入することは難しくありません。人によっては玄米を毎日食べるのが苦痛がという人もいます。そういう場合でも、五分づき米にするという手段もあります。分づき米とは精米の割合をコントロールした米であり、五分づき米はぬかや胚芽の部分が50%残っている状態であり、玄米よりは食べやすいですが、それも大変なら発芽玄米という方法もあります。栄養面では玄米の方が優れていますが、それでもビタミンやミネラルを多く含みます。玄米は炊き方に工夫が必要です。圧力鍋を使うのが一番良いですが炊飯器でも炊くことはできます。
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